京彩室內設計 | [closet] 日本人的超聰明「衣櫥」收納法則! 2012-12-07 10:34:57 │ 生活知識家+
京彩室內設計為您提供住宅空間設計、商業空間設計、舊屋翻新、診所空間設計、辦公室空間設計、室內裝潢等等之室內設計的服務
京彩室內設計、京彩設計、京彩、室內設計、空間設計、室內設計公司、舊屋翻新、商業空間設計、住宅空間設計、室內裝潢
17470
single,single-post,postid-17470,single-format-quote,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-5.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.3,vc_responsive
 

[closet] 日本人的超聰明「衣櫥」收納法則! 2012-12-07 10:34:57 │ 生活知識家+

— [closet] 日本人的超聰明「衣櫥」收納法則! 2012-12-07 10:34:57 │ 生活知識家+

衣櫥可不是把衣物、飾品、皮件包包全數亂塞進去,把門片關起來了事。如果內部沒有做好詳細的計畫和分類,光是要找到一件今天想穿的洋裝或上衣,或許就害妳 趕不及AM09:00的上班打卡時間。小編經常逛無印良品、IKEA…等居家用品,最常停留的正是居家收納區,像是各種款式的收納籃、塑膠箱、雜物分類 盒,這類能幫助收納的商品,附近都能看到許多客人歪著頭,煩惱該如何挑選。

逛著居家賣場,看到各種收納用具,你是否仍然不清楚該買什麼,能真正幫助你解決收納難題;甚至,看到DM的情境示範圖片,興沖沖地買回鄉村風藤編籃,結果 帶回家發現根本不適用。其實最重要的原因,是消費者沒有事先想清楚,讓你感到苦惱不知道如何收拾的物品,屬於什麼類型?如何壓縮它的體積?是不是要搭配分 類用具?有哪些畸零角落可利用?這些問題如果在家中能夠預先思考一遍,相信經過詳細的計畫之後,到了賣場就能準確地買回真正能幫助收納的道具了。

topic_121026-3.jpg topic_121026-2.jpg


衣櫃內可以利用層板,劃分成2~3個區塊,以拼圖式的組合思考,利用每個空間的長、寬、深度,可以發揮的收納技巧非常多。像是根據長短吊掛服飾,底下就能 釋出空間放收納盒子;而在盒子的上方、後方都還有空間可以放小旅行箱、藤編籃,當然籃子和箱子內,還能再次利用塑膠分類盒收納飾品;如此一來,就能更有效 地運用衣櫥內的所有空間。


★ 進到日本人的衣櫥裡看看,有哪些收納技巧!


topic_121026-4.jpg
大包裝小包 省空間的小技巧
軟質料的背包如果各別吊掛或排排站,絕對是NG的收納法!

因為軟包的特性便是可以折疊,如果獨立擺放就太浪費了。建議根據包包的大小尺寸,收納量最大的波士頓包,裡面可以塞入各種帆布小包。


topic_121026-5.jpg











一支衣架就能吊掛多款包包
依照上述的方法收納後,運用一支衣架子,把所有的包包一起吊掛在衣櫃中。最大的優點就是結合大包裝小包的技巧,只用一個包包的空間,就能收納三到五個包 包,是不是很省空間呢!




各式藤編籃的妙用
編織分類籃的用途,就是收納小型物件。像是小型皮件如化妝包、面紙包、萬用夾… 等。 或是飾品的塑膠分類盒,在一個籃子裡就能排列多個收納盒,像是髮飾、小飾品、配件…等,先使用塑膠分類盒收納,再裝到大籃子裡, 不但容易找到想要的配件,看起來也很整齊。

topic_121026-6.jpg topic_121026-7.jpg

topic_121026-8.jpg太陽眼鏡盒變成珠寶盒
收納盒的巧妙運用也是一大重點,像是內裡為絨質的盒子,原本用來收納太陽眼鏡,其實還能混合收納長項鍊、腰鍊等配件;商品不會互相摩擦造成刮傷,且盒子內 部的材質也有保護作用。

topic_121026-9.jpg

飾品收納技巧:分類工具盒+隔板
拿起分類工具盒,自製的隔板能簡單調整格子大小,飾品就能清楚明瞭的收納起來。

topic_121026-10.jpg
同款衣架看起來更整齊
是不是常常覺得衣櫃打開,明明有一件一件吊掛整齊,看起來仍然凌亂呢?可以嘗試統一衣架款式,看起來就整齊、順眼多了,小編不得不說日本人真的很細心!

topic_121026-11.jpg

拍立得是分類的好幫手
霧面的塑膠盒雖然能幫助你有效分類,但堆疊起來卻讓人難以快速找到物品。

這時候可以拿起你的拍立得相機,紀錄下每個盒子收納的物品,如示意上衣、牛仔褲、小皮包、毛線帽子、襪子…等,把照片貼在抽屜正面一目了然,絕對能快速找 到自己想要的東西。

topic_121026-12.jpg
不放過能利用的空間
衣服根據長短排列後,很容易發現底部有哪些剩餘的空間,只要搭配收納盒幫忙,就能發揮最大的效益。

topic_121026-13.jpg

自行加工無印良品收納箱
無印良品的收納箱大多是半透明的塑膠材質,正面可以視個人需求,買喜歡的藝術紙加上標籤,把內容物的類型標示出來,同於貼上相片的方式,也是幫助你快速找 到衣物的好幫手!

topic_121026-14.jpg
男 士領帶收納技巧
把準備棄置的鞋盒或紙箱,切割成和領帶差不多的高度,加上自製的隔板分為格子狀。領帶用捲繞的方式站立,外觀就能清楚看到花色,快速找到搭配襯衫的款式。

topic_121026-15.jpg

厚重牛仔褲分類收納
衣櫃中的帆布收納道具,很適合慣穿厚重牛仔褲的人。即使不太會折疊,也能簡單地捲起來收納,一打開櫃子就能看到每件牛仔褲,相較傳統折疊堆放的方式,拿取 時也不會把上下兩件一起抽出來了。

文章轉貼自:幸福空間 http://www.hhh.com.tw/modules/gs/column.php?hcolumn_id=351