京彩室內設計 | 隈研吾 與風對話的地景
京彩室內設計為您提供住宅空間設計、商業空間設計、舊屋翻新、診所空間設計、辦公室空間設計、室內裝潢等等之室內設計的服務
京彩室內設計、京彩設計、京彩、室內設計、空間設計、室內設計公司、舊屋翻新、商業空間設計、住宅空間設計、室內裝潢
17908
post-template-default,single,single-post,postid-17908,single-format-quote,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-11.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive
 

隈研吾 與風對話的地景

— 隈研吾 與風對話的地景

三十年前,台灣建築哲學思想大家漢寶德老師以江南庭園的手法興建了「南園」,三十年後,日本建築大師隈研吾受The One之邀,以檜木結構勾勒出拱型地景「風檐」,兩代建築巨擘的作品在山谷裡映照著日月、相伴著新竹的九降風,矗立人文建築和自然環境的溫柔對話。

DECO:請教隈研吾大師設計「風檐」地景的概念為何?

在我受邀為The One南園創作這件作品前,很巧地,我在一次旅遊台灣的經驗中剛好下榻住宿在南園裡,對於這裡充滿自然和傳統中式建築的和諧關係感到非常地驚艷;二年前,The One南園希望能為12周年建立一座象徵南園的作品,很高興也很榮幸冥冥之中我就和劉邦初執行長有非常愉快的交流互動,於是在這樣的因緣際會下,我非常榮幸能夠參予這次「The One南園大地藝術季-風檐」的創作。

在接下這個案子之後,二年來我和劉執行長多次台北、東京的往返溝通,希望能創造出一座符合地景自然環境且輕柔的作品;考慮到新竹地區特有的九降風特殊氣候,因此在造型上希望可以表現一種動態的曲面,同時為了貼近大地原始的天然本質,所以我們特別選用散發天然香氣的七百多根檜木材質,透過精準的數位運算以榫接的工法,勾勒出這件17層框架層層交疊的繁複結構,展現如風一樣的流暢姿態律動。此外,我也首創全球將etfe透明材質運用在曲面建築的先例,借由穿透性和結構性的對話關係,呼應台灣建築貼近環境的溫柔情感。

DECO:這次創作「風檐」遇到最大的困難點是甚麼?

這次劉執行長希望能透過這件作品帶給南園12周年一個禮物,呈現南園所強調的「人天共好」的概念,因此在這兩年的反覆溝通上,也特別在日本的長野事先打造一個模型測試結構。來到台灣之後,我和南投非常專業傑出的「德豐木業」合作,由於每一個榫接的角度均不同,但是木匠師傅非常專業地完成每一個角度的鑿切,讓我對於台灣木匠工藝的技巧感到非常地佩服。而最困難的地方可能是在etfe薄膜的施作上,過往這樣的材質都是運用在平面的表現中,對於首度要將這材質完整地貼合在結構體上,我們確實花費相當大的時間與努力。

更多精彩內容請見「DECO居家雜誌 No.151期 4月號」