京彩室內設計 | 當設計碰到瓶頸?-BONNSU 創辦人專訪
京彩室內設計為您提供住宅空間設計、商業空間設計、舊屋翻新、診所空間設計、辦公室空間設計、室內裝潢等等之室內設計的服務
京彩室內設計、京彩設計、京彩、室內設計、空間設計、室內設計公司、舊屋翻新、商業空間設計、住宅空間設計、室內裝潢
17919
post-template-default,single,single-post,postid-17919,single-format-quote,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-11.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive
 

當設計碰到瓶頸?-BONNSU 創辦人專訪

— 當設計碰到瓶頸?-BONNSU 創辦人專訪

產品反映了設計師了對於人類行為、文化之間異同之處的觀察,也是我們企圖突破界線、重新融合的思考結果。-Bonnsu, Ai & Adam

第一次見到Ai及Adam是在2011年的法藍瓷陶瓷設計大賽,這對來自台灣及瑞典夫婦以名為「Reflection」的廚房收納罐獲得了當年的金獎。

當時還未創立Bonnsu的兩人分別為工業設計師以及汽車設計師,不僅工作內容與陶瓷設計毫無相關,甚至也沒有製作陶瓷的經驗!讓人不禁好奇這對異國設計師夫妻檔,到底如何突破重重難關,奪得金獎50萬呢?讓我們一起聽他們「溯」說吧!

(上圖為Ai及Adam於2011年向媒體介紹他們設計的金獎作品)

(上圖為2011年法藍瓷陶瓷設計大賽金獎-Reflections)

問:當初為何會參加法藍瓷陶瓷設計大賽呢?  對設計師非常友善。

當時我們想創立自己的品牌,創立品牌需要知名度,也需要創業基金,再加上對於陶瓷的一股熱忱,我們便決定參加法藍瓷陶瓷設計大賽。此外,還有一個參賽的重要理由──法藍瓷陶瓷設計大賽著重的是「設計」,而非陶瓷藝術,對於像我們一樣非陶瓷主修的設計師非常的友善。

問:當年參加大賽時的主題是「界」,作品「Reflections」是如何發想的?

Reflections系列以桌面為仿造水平線「界」線呈現出都市與建築倒映之美的桌上用品,希望經由現代簡潔的設計來傳遞出各國具有強烈文化特色的代表性建築,我們將這些建築形式加上精緻的玫瑰金圖案彷彿河面上映照出的光輝,結合了東西方的文化與特殊符號,創造出一系列符合現代家庭生活的新潮流及重新定義經典的家用品。

(上圖為Reflections系列的靈感來自各國具有強烈文化特色的代表性建築。)

問:現在Bonnsu的設計是以什麼發想的呢? 需要,就是設計的開始

2014年我們創立了Bonnsu,致力於開發富含意義與趣味的生活用品,希望具體化我們對這個世代的生活想法以及期望。Bonnsu設計源自於生活中的需要,就是設計的開始,因此實用性對我們非常重要,能解決問題才是好的設計。例如我們的寶寶在學自己吃飯時,因為苦於找不到無毒、 符合我們對居家美學要求適合的碗盤,乾脆自己動手設計。碗盤的下方還可加上了吸盤,降低孩子們打翻的可能性。另外,當我們發現了一項很酷的新科技,我們也會很希望能用在自己的設計中,不僅美化生活,更希望能帶來新的便利性。

最後,環保也是我們非常注重的特性,最初之所以沒有特別提出來,是因為我們認為每一個商品,都理所當然該擁有這項特質,而不是刻意以環保為中心開始設計。

(上圖為為小朋友設計的餐具,再也不怕打翻了 。)

問:設計時會遇到瓶頸該如何克服?  莫忘初衷,不斷去想,不斷去試

設計時,一定會遇到瓶頸,但是我們的原則是──莫忘初衷。

我們都知道兩個點間最近的距離是直線,若直線通不了呢?那就多繞幾條路吧!雖然過程繁複,但只要一心想著達到目標,繞點遠路、不斷去想、不斷去試,總有一天就會達到。所以我們常常會把解決不了的難題留在心中,然後沒頭沒腦的一直丟想法,有時開車開到一半,靈感可能就突然出現。

舉例來說,我們其實現在就處於一個瓶頸中。由於前陣子剛設計了一件作品,但因為苦於壓低生產成本,所以無法開始量產,目前卡在成本太高的問題已經有八個月之久,雖然想不到解決方法 ,但我們沒有放棄,就是一直思考、一直嘗試、直到成功!

(上圖為Bonnsu討論情景。)

問:今年大賽的主題是「溯」,「溯」對你們來說意義為何?

Adam:這就是法藍瓷陶瓷設計大賽有趣的地方,每一次的主題都給參賽者很大的發想空間。許多人看到「溯」第一個想法可能是過去,但是對我來說「溯」更像是如何用過去發生的事創造新的可能。對我來說重要的不是重新詮釋過去,而是透過觀察過去以及現在發生的事,想未來我還可以做些什麼。

Ai:對我來說,「溯」是一個動詞,就像是回顧過去的記憶,就像是捕捉一個很重要的時刻或是記憶,而這段記憶會因為共享它的人而珍貴。雖然共享它的人或許不是在同一個時空下擁有那份回憶,但是在提及相關的事物時卻能引起極大的共鳴。

問:對於即將參加大賽的參賽者以及新銳設計師,有什麼話想說呢? 大賽只是一個開頭

在追尋目標的過程中一定會有瓶頸,可能會讓你們想放棄,但是我們相信一定會有解決方法,只要不改變自己的初衷,有一天一定會成功!參加比賽、得獎、畢業只是一個開頭,要記得繼續發展,朝向自己的目標前進。對設計師來說,最關鍵的過程是要將設計圖變成實體產品,那真的非常的容易遇到瓶頸,但是只要度過那關,你就朝目標邁進了一大步!還有一定要記得,參加比賽是一個很好的交流機會,多跟來自世界各地的人交流、學習,對未來會有所幫助,相信你們一定能突破難關、邁向成功!

2015法藍瓷陶瓷大賽徵件進入尾聲!

報名及繳件截止於2015/7/15(三)17:00(GMT+08:00)

今年以【溯】為題,期待設計者重新檢視自己,完成最真誠動人的作品。

法藍瓷陶瓷設計大賽邁向第九年,我們期待你的加入!

法藍瓷設計大賽官網點我報名,來拿50萬吧

法藍瓷設計大賽FB 

世界級陶瓷競賽,尋找改變生活的陶瓷好設計。總獎金超過百萬,還有機會去巴黎時尚家飾展喔!

                                                                文/法藍瓷陶瓷設計大賽小組-Emma

文章轉貼至:http://www.mydesy.com/2015-franz-award-07