京彩室內設計 | 最不基督教的教堂–聖彼得大教堂
京彩室內設計為您提供住宅空間設計、商業空間設計、舊屋翻新、診所空間設計、辦公室空間設計、室內裝潢等等之室內設計的服務
京彩室內設計、京彩設計、京彩、室內設計、空間設計、室內設計公司、舊屋翻新、商業空間設計、住宅空間設計、室內裝潢
17931
post-template-default,single,single-post,postid-17931,single-format-quote,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-11.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive
 

最不基督教的教堂–聖彼得大教堂

— 最不基督教的教堂–聖彼得大教堂

上周五黃恩宇老師講了一個有趣的辨別方位的方法,如果在歐洲的古城迷路的話,只要先找到具代表性的老教堂,大概就知道中心點及東西向在哪,然後推敲出自己所在位置了。

可是這個原則在梵蒂岡古城裡的聖彼得大教堂卻不適用!為什麼呢?這得從羅馬帝國的宗教觀講起了。

 

 

羅馬帝國並不是一開始就以基督教為國教的。西元前五世紀,羅馬人廢除了伊特魯里亞王朝,建立了羅馬共和,奠定了往後一千五百多年帝國強盛的基礎;伊特魯里亞是個相信神秘力量的國家,宗教信仰也受希臘的多神崇拜影響,羅馬共和可說是承襲了部分伊特魯里亞的文化和宗教傳統。因此,在羅馬共和創立初期,希臘神話中的阿波羅、卡斯托爾和波魯克斯,也成為羅馬崇拜的神祇。

 

從梵諦崗所見的聖彼得廣場,Bernini的設計,全然幾何對稱的典例。

 

基督教本來在羅馬帝國就不被重視,再加上焚城的暴君尼祿鎮壓傳教士後,基督教的地位在羅馬更是一落千丈,基督教要成為羅馬的國教,不得不提有名的君士坦丁大帝。傳說君士坦丁一世在鞏固自己政權的內戰米里維安大橋戰役前夕,看到天上閃耀著十字架的光芒,並且有一道聲音說:「用此標記,必會得勝」,於是君士坦丁立刻下令將軍旗和兵器繫上十字架徽章,次日果然大勝政敵馬克森提烏斯。這次戰役之後,君士坦丁即開始支持基督教,並頒布了種種對教會有利的法律。

也因為這樣,四世紀時,君士坦丁開始為被尼祿迫害而死的聖徒彼得修建小教堂,也就是現在看到的、後來文藝復興時期傾所有大師之力重新建造的聖彼得大教堂。不過,君士坦丁一開始因為還受羅馬文化初期的多神信仰影響,所以小教堂也修建成希臘神廟式的,而耶穌基督也被比擬成希臘神話中光明的象徵–太陽神阿波羅;而大部分古希臘或羅馬的阿波羅神廟,都是正面朝東、面對日出的方向。所以,即便聖彼得大教堂後來歷經了拉斐爾、米開朗基羅、貝尼尼等藝術家重新設計修建,還是維持了希臘神廟正面朝東的特性。

 

米開朗基羅的聖母悼子像。

 

文章轉貼至:http://solomo.xinmedia.com/archi/2618-Basilica