京彩室內設計 | 小空間改造增大術:曼哈頓的微型 LOFT
京彩室內設計為您提供住宅空間設計、商業空間設計、舊屋翻新、診所空間設計、辦公室空間設計、室內裝潢等等之室內設計的服務
京彩室內設計、京彩設計、京彩、室內設計、空間設計、室內設計公司、舊屋翻新、商業空間設計、住宅空間設計、室內裝潢
18296
post-template-default,single,single-post,postid-18296,single-format-quote,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-11.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive
 

小空間改造增大術:曼哈頓的微型 LOFT

— 小空間改造增大術:曼哈頓的微型 LOFT

nymircoloft6-1050x700
房子坪數太小不知道如何安排空間?也許 Loft 會是一個不錯的選擇。Loft,原本指屋頂下的挑空式空間,多半作為倉儲使用。後來在空間設計上轉變為上下雙層的複合結構,減少空間隔閡達到視覺流通性且符合都市高度發展的空間需求,在九〇年代的紐約蘇活區(SOHO)大大盛行。

目光聚焦到紐約高樓林裡的曼哈頓,舊建築物外觀的六樓頂樓上,藏身一個微型 Loft:地板面積僅有約 12 坪(425 平方英尺),卻有約 7 公尺的挑高空間。建築工作室 Specht Harpman Architects 以生活平台(living platform)的概念重新打造,減低隔間的限制成為開放性的生活場域,也讓外部光源透光窗戶無阻礙地引入室內。
nymircoloft1-707x768

一進門是小巧的廚房與簡約的客廳,以白色與深色木質搭配作為家的視覺主調。第一層樓梯向上為臥室,以鋼價懸吊於客廳上方,大大節省空間。
nymircoloft5-1024x683
nymircoloft4-1024x613
nymircoloft3-662x768

樓梯下方具備完整的收納櫃,靈感則來自於日式的階梯簞笥(kaidan-dansu)。階梯簞笥原為日本人為避稅把箱子積疊於樓梯下方空間,現今則以高度收納與空間契合融入建築物當中。浴室則鑲嵌在樓梯後方,低調且完整利用空間。
nymircoloft6-1050x700
nymircoloft2-820x768

由於整個空間挑高近兩公尺,在第二層的臥房也毫不感到壓迫,懸吊的鋼絲支撐建築結構,視覺上也成為空間的一部份。樓梯繼而向上通向屋頂,樓梯下方的也作為衣櫃、床櫃收納使用。
nymircoloft7-1024x681
nymircoloft8-516x768

自窗外望出去,十八、十九世紀留下的曼哈頓建築吐露著這個城市悠遠的歷史。在世界人口密度最高的都市中,每一塊小空間都被計算且利用,而 Loft 的建築型態正好在當今生活中提供一種空間設計選擇,藉由向上垂直空間的使用,讓小坪數空間有新思路。

 

All Images via Specht Harpman Architects.

文章轉載至:http://thepolysh.com/blog/2016/07/10/manhattan-micro-loft/